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紀州の茶粥(おかいさん)

紀州の茶粥は、むかしから、和歌山県、または、奈良県南部での食事で、


おかゆとは、また違って、(おかゆは、御飯をからですが、)茶粥は、


米をゆでて、お茶をまぜた、おかゆににたものです。



ここらへんでは、おかいさん、っていう言い方をしています。



ぼくは、地元なので、生まれたときから、おかいさんを、たべています。


おばあちゃんから、おかあさんに、受け継がれ、そして、娘さんに、


受け継がれていくのですが、最近の人は、おかいさんをたべているかどうかは、


わかりませんが、^^;



海ゆぅ庭に宿泊されますと、その、紀州名物のおかいさんが、出てるんです。


ぜひ、宿泊されたら、おかいさんを、食べてみてくだいねえ。



               by 小林

更新:2010年11月15日


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